Призыв проводится в стандартные календарные сроки, с 1 апреля по 15 июля 2019 года, и будет касаться граждан России в возрасте от 18 до 27 лет. Этим же президентским указом из рядов вооруженных сил по окончании военной службы будут уволены в запас солдаты, матросы, сержанты и старшины.  Всего на военную службу этой весной в военном комиссариате Тверского района Центрального административного округа планируется призвать около 140 человек.

Стоит отметить, что по итогам осеннего призыва 2018 года в войска ВС РФ были отправлены более 150 новобранцев, а всего в российские военкоматы было вызвано более 600 тысяч человек призывного возраста.
Призывники 2019 года получают возможность сразу же выбирать между прохождением обыкновенной срочной службы в рядах вооруженных сил, либо же заключить контракт на 2 года со всеми сопутствующими такому решению привилегиями кадрового военного.

Выпускники высших учебных заведений могут воспользоваться данным правом сразу же после учебы. Суть такой службы по контракту представляется достаточно заманчивой, так как она гарантирует будущим призывникам проживание в общежитии, а не в казарме, гражданские выходные дни раз в неделю, а также стабильную зарплату. В то же время, подписав контракт на 2 года, призывник обязуется отслужить данный срок целиком. Увольнение из армии в данном случае считается невозможным. Очевидно, что такую модель службы выберут те молодые люди, которые собираются связать свое будущее с армией. В то же время срочная служба останется актуальной для всех, кто собирается отдать долг Родине, однако не заинтересован в строительстве военной карьеры.

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в федеральные законы о государственной гражданской службе, муниципальной службе. Эти изменения ограничивают поступление на государственную гражданскую или муниципальную службу граждан, не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Эта же категория граждан будет лишена возможности получать военный билет.

Призывники в основном будут служить на территории Западного военного округа. В соответствии со статьёй 15 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, овладевшие сложной военно-учётной специальностью, имеют право выбирать вид, род войск, другие войска, воинские формирования и органы (с учетом реальной потребности в таких специалистах, их годности к военной службе). В настоящее время подготовка по военно-учётным специальностям осуществляется в образовательных учреждениях ДОСААФ России по направлениям военных комиссариатов.

Как советует военный комиссар Тверского района Центрального административного округа города Москвы не надо бояться военной службы. Необходимо готовиться к ней заранее. В первую очередь, физически. Опыт показывает, что быстрее и проще проходит адаптация в воинском коллективе молодого человека, который имеет спортивный разряд или спортивное звание по какому-либо виду спорта, а также специальность, полученную в ДОСААФ России или другом образовательном учреждении.

Военный комиссар военного комиссариата (объединенного, Тверского района ЦАО г. Москвы) В. Жуленко