mchs003«А у нас в квартире газ» — когда-то эта фраза из известного детского стихотворения была гимном благоустроенному быту. Сегодня газовая плита — не только обычный атрибут городских квартир, но и источник постоянного внимания со стороны специалистов газовых служб и сотрудников МЧС.

Подробнее...

mchs002Уважаемые жители и гости столицы!

Газ - ошибок не прощает!

Без бытового газа в наших домах не обойтись. Мы настолько привыкли к нему, что порой забываем, к каким трагедиям может привести небрежность и невнимательность при пользовании газовыми плитами и колонками. 
Если Вы почувствовали запах газа в подъезде, надо немедленно обратиться за помощью к специалистам и проветрить помещение, и предупредить жильцов дома об опасности. 
Необходимо помнить и соблюдать простые, но важные правила при пользовании
газом: 

Подробнее...

mchs001Пожары от бытовыхгазовых приборов чаще всего происходят в результате утечкигаза – из-за нарушения герметичностигазопроводов, оборудования, соединительных узлов или через горелкигазовых плит. Природный или сжиженный (баллонный)газспособен образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.

В связи с этим Управление по Центральному округу напоминает.

Подробнее...

В смену выходят 65 операторов, которые ежесуточно обрабатывают около 13 тысяч звонков.

Операторы столичной системы 112 за семь месяцев 2021 года приняли более 2,7 миллиона вызовов. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подробнее...

Рекомендации при купании на водоеме
Период отпусков и отдыха, связанного с водоемами, продолжается. Независимо от вида водоёма, будь то море, река, озеро или пруд каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.

Подробнее...

В столице проходит «Месячник пожарной безопасности», который объединил в себе различные форматы работы по формированию культуры безопасности жизнедеятельности.

За первую неделю проведения Месячника уже организовано свыше 150 тысяч комиссионных профилактических рейдов и обходов в жилом секторе, в ходе которых проведены противопожарные инструктажи населения и распространены памятки о мерах пожарной безопасности. Кроме того, проведено порядка 2 тысяч встреч с населением по вопросам обеспечения пожарной безопасности с охватом около 12 тысяч человек.

Подробнее...

Неосторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер представляет собой опасность.

Травяные палы приносят природе, животным, здоровью и жизни людей существенный вред. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя автотехники. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем.

Подробнее...

По решению Совета безопасности РФ с 13 по 15 апреля проводится Всероссийское командно-штабное учение (КШУ) по ликвидации природных пожаров и обеспечению противопаводковых мероприятий. КШУ проходит под личным контролем Министра МЧС России Евгения Зиничева.

Крупномасштабное учение пройдет в три этапа. Органы управления, силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на практике отработают вопросы взаимодействия и реагирования на возможные ЧС, а также практические действия по ликвидации последствий прохождения весеннего половодья и тушения пожаров.

Подробнее...

С наступлением весны риск возникновения пожаров возрастает, поскольку снег уже сошел, осталась прошлогодняя сухая трава, а зеленая еще не выросла. Но основной причиной возникновения пожаров в этот период является все так же элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности, а причинами, способствующими распространению огня, становятся: позднее обнаружение загорания, отсутствие необходимых запасов воды для тушения и неудовлетворительное противопожарное состояние дачных строений.

Подробнее...

В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России, в том числе в Москве, значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия.

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.

Подробнее...

vodoemyКоличество происшествий на водных объектах Москвы с начала года  сократилось  на 36 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период зафиксировано 7 происшествий, 7 человек было спасено, гибели людей на водоемах города не допущено.

Для обеспечения безопасности на воде инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по г. Москве совместно со спасателями Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах и добровольцами проводят профилактическую работу с населением. Проводят патрулирование и осмотр водоемов города и береговой зоны, проводят беседы с населением и раздают памятки по правилам безопасного поведения на воде. Только за прошлую неделю проведено порядка 1100 профилактических рейдов.

Подробнее...

ГО ЧСНемаловажным аспектом в обучении детей школьного возраста правилам пожарной безопасности является непосредственное участие родителей в этом процессе. Родителям необходимо не только напоминать детям о мерах пожарной безопасности, но и самим неукоснительно соблюдать данные правила, в целях безопасности и предотвращения пожаров.

Не следует оставлять на видных местах спички, зажигалки, следить за исправностью электроприборов, степенью изношенности изоляции электрошнуров, прятать от детей емкости с химикатами и горючими веществами и т.п.

Родителям необходимо как можно чаще проводить беседы с детьми о том, как они должны себя вести при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Подробнее...

школьникам

лед