В Мещанскую межрайонную прокуратуру участилось поступление обращений граждан на неправомерные действия судебных приставов исполнителей ОСП по ЦАО № 3 УФССП России по г. Москве.
Исполнительное производство представляет собой стадию процесса, в рамках которого, судебным приставом – исполнителем производятся исполнительные действия и меры принудительного характера, направленные на принудительное исполнением судебных актов.
В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 227- ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) принудительное исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
Основанием для возбуждения исполнительного производства является исполнительный документ, отвечающий требованиям ст. 13 Закона, а также заявление взыскателя.
Судебным приставом – исполнителем после рассмотрения исполнительного документа и заявления взыскателя выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.
В соответствии с ч. 11 ст. 30 Закона, если исполнительный документ поступил в отдел судебных приставов впервые, то судебный пристав – исполнитель в постановлении в возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником требований. Случаи, в которых добровольный срок исполнения должником требований, не устанавливается, предусмотрены ч. 14 ст. 30 Закона.
Статьей 31 Закона установлены случаи, в которых судебным приставом – исполнителем может быть отказано в возбуждении исполнительного производства.
Постановления о возбуждении исполнительного производства, об отказе в возбуждении исполнительного производства могут быть обжалованы путем обращения в суд, арбитражный суд, предусмотренным гл. 22 КАС РФ, гл. 24 АПК РФ.
Постановление о возбуждении исполнительного производства выносится судебным приставом – исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа, за исключением случаев, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению.
В ходе принудительного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав – исполнитель вправе совершать исполнительные действия, установленные ст. 64 Закона и направленные на создания условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждения должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований.
Требования судебного пристава - исполнителя, установленные Законом, обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. Невыполнение законных требований судебного пристава – исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом – исполнителем функций по исполнению судебных актов влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, в том числе Уголовным кодексом Российской Федерации.
Исполнительные производства делятся на два вида: имущественные (взыскание денежных средств) и неимущественные (обязание совершить определенное действие). Исполнительное производство о взыскании денежных средств оканчивается судебным приставом – исполнителем в том случае, когда денежные средства перечислены должником на депозитный счет отдела судебных приставов. Судебный пристав – исполнитель оканчивает исполнительное производство в связи с его фактическим исполнением и перечисляется денежные средства взыскателю или выполняет запрос банковских реквизитов взыскателя. Исполнительные производства неимущественного характера оканчиваются в случае исполнения должником определенных действий, установленных в исполнительном листе. Иные основания окончания исполнительного производства указаны в ст. 47 Закона.