На территории оперативного обслуживания ОМВД России по Красносельскому и Мещанскому районам г. Москвы участились случаи обмана граждан с участием финансовых пирамид.
Финансовые пирамиды – это юридические лица, которые взимают с населения денежные средства под видом вклада, обещая при этом доход в виде процента, гораздо выше рыночного, а в последствии, по истечении срока вклада, фактически пропадают, меняя наименование юридического лица и адрес фактического месторасположения.
Существует ряд отличительных признаков, по которым достаточно легко распознать такую кредитную организацию. К ним можно отнести массированную рекламу в СМИ с использованием любых источников: газеты, телевидение, Интернет, а также уличной рекламы. При этом часто создатели пирамид используют в названиях своих организаций схожие по звучанию названия известных банков и крупных компаний. Это очень подкупает доверчивых граждан.
Также указанные организации предлагают баснословные проценты по вкладам, так, например, больше 25% - это уже индикатор опасности, так как процентная ставка не может почти в два раза превышать ключевую ставку, установленную Центральным банком Российской Федерации. В настоящий момент она составляет 10,5 %. Эти цифры колеблются и с ними всегда можно ознакомиться на сайте Центрального банка РФ.
К третьему признаку финансовой пирамиды можно отнести тот факт, что организация с таким названием не зарегистрирована в Росреестре. По сути, это может быть какое-нибудь частное предприятие, индивидуальный предприниматель.
За первое полугодие 2016 года в производстве следственных органов МВД находилось около двухсот уголовных дел, посвященных финансовым пирамидам. Приблизительная сумма ущерба от работы таких организаций для физлиц и компаний составила больше 20 миллиардов рублей. В основном от деятельности финансовых пирамид страдают обычные граждане, доверившие их организаторам личные сбережения.
В 2016 году в Уголовный Кодекс Российской Федерации была введена статья 172.2, предусматривающая уголовную ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества граждан в виде лишения свободы сроком на 6 лет.