О НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЩАНСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ ПРОКУРАТУРЫ города МОСКВЫ

Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы во исполнение требований Приказа Генпрокуратуры России от 02.06.2011 N 162 "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия" проверена законность возбуждения уголовного дела по факту публичного оскорбления представителя власти при исполнении служебных обязанностей гр-ном Я.

Установлено, что гр-н Я., будучи в состоянии алкогольного опьянения, двигался на автомобиле по встречному направлению в связи с чем был остановлен сотрудниками ДПС и был отстранён от управления транспортным средством, чем оказался недоволен и стал выражаться нецензурной бранью. Прибывшие сотрудники полиции потребовали от гражданина прекратить нарушать общественный порядок, однако последний осознавая служебное положение сотрудников полиции, как представителей власти, находящихся в форменном обмундировании, исполнявших свои должностные обязанности,  стал публично оскорблять старшего инспектора и врио командира ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве в присутствии граждан, используя в своей речи грубую нецензурную брань, унизив тем самым честь и достоинство сотрудника полиции, подорвав в глазах общественности авторитет органов государственной власти.

Проверкой представленного в межрайонную прокуратурой уголовного дела установлено, что данное решение вынесено законно и обоснованно, поскольку в действиях гр-на Я содержатся все признаки постава преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Основным объектом преступления является нормальная деятельность органов власти, их авторитет. Дополнительный объект - честь и достоинство представителя власти.

Общественная опасность оскорбления представителя власти состоит в том, что данное преступление подрывает авторитет органов управления, создает обстановку нервозности в деятельности их сотрудников, затрагивает их честь и достоинство, тем самым внося дезорганизацию в работу органов управления.

Объективная сторона состоит в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Оскорбление может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д. Для рассматриваемого состава преступления необходимо наличие нескольких условий.

Во-первых, оскорбление должно быть осуществлено публично - заведомо высказываются в присутствии многих лиц с целью либо нарушения нормальной деятельности органов власти, либо ущемления их авторитета, а равно унижения чести и достоинства конкретного представителя власти. Это означает, что факт оскорбления становится достоянием третьих лиц или хотя бы одного лица и виновным данное обстоятельство осознается. Оскорбление может быть совершено как в присутствии потерпевшего, так и в его отсутствие.

Во-вторых, оскорбление должно быть осуществлено в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Такое оскорбление может быть, к примеру, местью за деятельность представителя власти, выражением недовольства такой деятельностью.

В-третьих, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например плевок в лицо, пощечина, уничижительная кличка и др.

Важное значение имеет точное лингвистическое определение понятия "неприличная форма высказывания", являющееся одной из важнейших составляющих уголовно-правового понятия оскорбления. Если же оскорбление выражено словами, не имеющими признаков неприличной формы, то состав преступления отсутствует ввиду малозначительности деяния, даже если оскорбление было адресовано потерпевшему, указанному в ст. 319 УК РФ.

Нецензурная лексика - это предельно экспрессивная лексика, т.е. яркие, обращающие на себя внимание слова, сразу выделяющиеся людьми из потока речи и выражающие сильную эмоцию говорящего. Она признается на данном этапе развития языкового и общественного сознания народа абсолютно недопустимой в публичном общественном употреблении в любой форме устной или письменной речи и в любой коммуникативной ситуации.

Нецензурные слова в языке запрещены полностью, их диагностическая характеристика - тотальный запрет на общественное употребление в любой форме. Нарушение такого запрета производит сильное впечатление на окружающих.

Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

Межрайонный прокурор                                                                        Е.В. Новиков