О НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЩАНСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ ПРОКУРАТУРЫ города МОСКВЫ

Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы во исполнение требований Приказа Генпрокуратуры России от 02.06.2011 N 162 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» проверяется законность прекращения уголовных дел, возбужденных межрайонным следственным отделом по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ.

Расследованием установлено, что генеральный директор ОАО П., в период с 01.01.2011 по 31.12.2012, завысил внереализационные расходы за 2012 год в целях извлечения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, в виде уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль, путем включения в состав внереализационных расходов суммы начисленного резерва, тем самым уклонился от уплаты налогов и сборов на общую сумму 98 986 577 рублей, что является особо крупным размером.

В ходе предварительного следствия ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации возмещен в полном объеме.

Согласно ст. 28.1 УПК РФ следователь с согласия руководителя следственного органа прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления (ст. 199 УК РФ), в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

В соответствии с частью 1 ст. 76.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 199 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме. Одновременно в примечании к статье 199 УК РФ указано, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Таким образом, в ходе следствия ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Аналогичным образом возмещен ущерб по уголовному делу в отношении гр-на П., уплатившего в ходе предварительного расследования налог на прибыль организации за период с 2009 по 2010 года на общую сумму 53 704 480 рублей.

Первым обязательным условием освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в данной сфере является то, что преступление совершается впервые.

Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, предусмотренного ст. ст. 198 - 199.1 УК РФ, следует понимать уплату в полном объеме до назначения судом первой инстанции судебного заседания:

1) недоимки в размере, установленном налоговым органом в решении о привлечении к ответственности, вступившем в силу;

2) соответствующих пеней;

3) штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Частичное возмещение ущерба, равно как и полное возмещение ущерба, произведенное после назначения судом первой инстанции судебного заседания, может быть учтено в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

При наличии всех условий, предусмотренных законом, прекращение уголовного дела является обязательным для субъектов правоприменения. Однако применительно к рассматриваемым случаям оно не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В такой ситуации производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Межрайонный прокурор                                                                        Е.В. Новиков