Пунктом «г» ч. 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа).

Данное преступление относиться к категории тяжких преступлений, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных п. "г" ч 3 ст. 158 УК РФ не подлежат прекращению в связи с примирением сторон, а также в связи с применением наказания в виде судебного штрафа.

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств  - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

По п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ квалифицируются действия лица и в том случае, когда оно тайно похитило денежные средства с банковского счета или электронные денежные средства, использовав необходимую для получения доступа к ним конфиденциальную информацию владельца денежных средств (например, персональные данные владельца, данные платежной карты, контрольную информацию, пароли).

Преступление считается оконченным с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб. Местом окончания такой кражи является место нахождения подразделения банка или иной организации, в котором владельцем денежных средств был открыт банковский счет или велся учет электронных денежных средств без открытия счета.

Раскрытие преступлений указанной категории не представляет особой сложности, т.к. все сведения о владельцах расчетных счетов находятся в структурных подразделениях банков, банкоматы, магазины оснащены камерами видеонаблюдения.

Лица, совершившие данные преступления предстанут перед судом.

Информация подготовлена Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы