В текущем году Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы усилен надзор за соблюдением законодательства при регистрации граждан Российской Федерации по месту проживания и постановке на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилых помещениях.

Надзорная практика показала о наличии проблемы, требующей незамедлительного решения, а именно связанной с регистрацией и постановкой на учет граждан-собственников «микродолей» в праве собственности на жилые помещения.

Проверкой установлено, что ОВМ ОМВД России по Красносельскому району г. Москвы в одно жилое помещение на основании заявлений таких собственников зарегистрировано 55 граждан Российской Федерации и поставлен на учет один иностранный гражданин. При этом, установлено, что зарегистрированные и поставленные на учет граждане являются собственниками жилой площади размером около 0,1 квадратных метра,

Между тем, жилые помещения являются специфическими объектами права собственности, предназначенными исключительно для проживания граждан. В соответствии с п. 1 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации правомочия по владению, пользованию и распоряжению такими объектами должны реализовываться исключительно в соответствии с их целевым назначением. Приобретя в собственность «микродоли», вышеуказанные лица не могут получить в соответствии с положениями п. 2 ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации в свое владение и пользование жилую площадь, соразмерную ее доле, так как такой комнаты в квартире с такой площадью не имеется и быть не может. Следовательно, использовать жилое помещение по назначению, то есть проживать в нем или предоставлять право проживания иным лицам (членам семьи), вышеуказанные собственники не могут.

По данному факту начальнику ОВМ ОМВД России по Красносельскому району г. Москвы, в результате его рассмотрения все поставленные на учет граждане-собственники «микродолей» сняты с необоснованного учета.

Информация подготовлена Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы