Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в главе 40 регламентирует процедуру рассмотрения судами уголовных дел в особом порядке, при этом предусмотрено согласие обвиняемого с предъявленным обвинением. Особенности применения такого порядка разъясняются в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел».

Возможность рассмотрения уголовных дел в особом порядке регламентирована и может быть применена по инициативе лица, обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, в случае его согласия с предъявленным обвинением и наличием ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при наличии согласия на такой порядок иных участников уголовного судопроизводства.

Отличием указанной процедуры рассмотрения уголовных дел от общего порядка судебного разбирательства является существенное сокращение судебной процедуры рассмотрения уголовного дела, которая не предполагает непосредственного исследования и проверки с участием сторон доказательств подтверждающих виновность лица.

В соответствии со ст. 316 ч.7 УПК РФ, судья обязан убедиться в том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Кроме того, законодателем установлены обязательные условия, которые подлежат проверке судом, и дают основания для реализации данной процедуры рассмотрения дела, в том числе осознание обвиняемым характера и последствий заявленного ходатайства, добровольность его заявления после консультации с защитником и отсутствие возражений государственного или частного обвинителя и потерпевшего.

Несоблюдение указанных условий, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не дает оснований для рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

В случае рассмотрения уголовного дела в порядке главы 40 УПК РФ и при условии вынесения обвинительного приговора, назначенное осужденному наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При этом, согласно положениям ст. 317 УПК РФ, постановленный в особом порядке приговор не может быть обжалован в апелляционной инстанции в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Информация подготовлена Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы