Истина по делу устанавливается с помощью доказательств, к которым закон относит, в том числе показания потерпевшего и свидетелей произошедшего.

Свидетельские показания чаще всего решают судьбу подсудимого и помогают объективно исследовать обстоятельства происшествия.

Может возникнуть ситуация, когда потерпевший или свидетель захочет отказаться от дачи показаний, по личным мотивам, по чьей-то просьбе, по какой-либо иной причине. В таком случае, он совершает уголовно наказуемое преступление. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний по ст. 308 УК РФ.

Объектом преступления в виде отказа потерпевшего или свидетеля от дачи показаний являются интересы правосудия. Такие действия могут помешать установлению истины по делу, привести к осуждению невиновного лица, либо к освобождению от ответственности совершившего преступление, неправильному разрешению дела.

Самая минимальная ответственность - это штраф. Также за данное преступление можно получить исправительные работы сроком до 1 года.

Есть также и специальное условие, отмеченное в примечании к статье 308 УК РФ, при выполнении которого уголовная ответственность не наступает. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Информация подготовлена
Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы