Согласно ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора 

за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Учитывая изложенное, как правило, обращения по вопросу соблюдения законодательства об исполнительном производстве направляются в территориальные отделы ГУФССП России по г. Москве.

В соответствии со ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов,
их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

В силу ст. 123 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава,
за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

Жалоба на действия (бездействия) старшего судебного пристава территориального отделения подается руководителю Управления. Срок рассмотрения жалоб составляет десять дней со дня ее поступления.

При несогласии с принятым решением старшего судебного пристава территориального отделения жалоба может быть подана в Управление, в органы прокуратуры города, в суд общей юрисдикции.

Информация подготовлена
Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы