Внесены изменения в ст. 307 УК РФ «Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста и неправильный перевод».

Федеральным законом от 02.12.2019 № 410 - ФЗ внесены изменения в ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающую ответственность за заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста и неправильный перевод. Указанные изменения вступили в силу с 13.12.2019.
Теперь перечисленные лица будут нести ответственность за ложные показания, заключения и перевод, данные не только на стадии предварительного расследования и в суде, но и на досудебной стадии уголовного судопроизводства, предшествующей возбуждению уголовного дела.

При проверке сообщений о преступлении заведомо ложные заключения или показания эксперта представляют собой такую же общественную опасность, как и при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела. В связи с этим закон распространяет ответственность за ложные заключения на все стадии уголовного судопроизводства.

Вместе с тем, санкции за совершение деяний, указанных в части 1 указанной статьи не изменились и предусматривают штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Вторая часть статьи 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Информация подготовлена Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы