Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в пункт 5 части 1 статьи 13 Федерального закона от 02.10.2007                    № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Теперь в исполнительных документах будут указываться не только имя, фамилия, отчество (при наличии) должника или взыскателя, но и сведения о месте их жительства или пребывания.

В отношении должника также обязательно указание даты и места рождения, сведений о месте работы (если они известны), одного из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также – идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен).

В отношении организаций обязательным теперь будет указание в исполнительных документах их наименования и адреса, как указанного в едином государственном реестре юридических лиц, так и фактического (если он известен), идентификационного номера налогоплательщика, основного государственного регистрационного номера (если он известен)

Указанные меры позволят исключить факты ошибочного обращения судебными приставами-исполнителями взыскания на денежные средства и имущество так называемых «двойников» должников по исполнительным производствам, то есть лиц, чьи фамилии, имена, отчества и даты рождения полностью совпадают с должниками.

Данные изменения вступили в силу с 30 марта 2020 года.

Узнать сведения об отделе судебных приставов, на исполнении которого находится исполнительное производство, можно с помощью сервиса Федеральной службы судебных приставов «Банк данных исполнительных производств». Он доступен на официальном сайте указанного федерального органа исполнительной власти в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Информация подготовлена Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы