Пленум Верховного суда Российской Федерации 24.12.2019 принял постановление «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми» в целях обеспечения единообразного применения судами законодательства об уголовной ответственности указанного преступления.
В данном постановлении разъяснены вопросы, связанные с разграничением квалификации похищения человека, его незаконного удержания и торговли людьми, о моменте окончания указанных преступлений, основания освобождения от ответственности за совершение данных деяний.
Кроме того, Пленум определяет понятие похищения человека, указывая на то, что данное преступление может быть совершено путем обмана потерпевшего или злоупотребления доверием в целях его перемещения и последующих захвата и удержания.
Согласно данному постановлению, похищение человека считается оконченным преступлением с момента захвата и начала его перемещения.
В случаях, когда перемещение было осуществлено самим потерпевшим вследствие его обмана или злоупотребления доверием, преступление признается оконченным с момента захвата данного лица и начала принудительного перемещения либо начала его удержания, если лицо более не перемещалось.
Закон предусматривает возможность освобождения виновного в совершении похищения человека, торговле людьми от уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ при соблюдении ряда требований. При этом лицо не освобождается от преследования за другие преступления
Одновременно, Пленум рекомендовал судам при рассмотрении уголовных дел о похищении человека, незаконном лишении свободы
и торговле людьми выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению данных преступлений, нарушению прав и свобод граждан
и другие нарушения закона, допущенные при производстве предварительного расследования или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом обращать на них внимание соответствующих организаций и должностных лиц частными определениями (постановлениями).
Информация подготовлена Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы