Согласно ст. 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (далее по тексту - ГПК РФ) дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.
Заявление об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
В заявлении об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю объявить гражданина умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.
По делам указанной категории проводится тщательная подготовка дела к судебному разбирательству (гл. 14 и ст. 278 ГПК), в ходе которой судья должен привлечь к участию в деле всех заинтересованных лиц.
В тех случаях, когда гражданин, в отношении которого возбуждено дело об объявлении умершим, пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать гибель от определенного несчастного случая, суд должен истребовать в ходе подготовки дела документы, подтверждающие указанные обстоятельства, а в случае их отсутствия решить вопрос о вызове в судебное заседание свидетелей.
Подготовка дела к судебному разбирательству имеет также целью собирание всех необходимых доказательств, свидетельствующих о действительном отсутствии гражданина в месте постоянного жительства. Поэтому в ходе подготовки дела судья выясняет, какие лица (родственники, сослуживцы и др.) могут сообщить сведения об отсутствующем гражданине, запрашивает соответствующие организации (органы внутренних дел, воинские части и др.) по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего (ч. 1 ст. 278 ГПК).
Успешное решение этого вопроса возможно только при условии, что судья располагает достаточными сведениями о последнем известном месте жительства и месте работы гражданина, о круге его родственников, сослуживцев, партнеров по бизнесу и т.д. Все эти сведения должны быть указаны в заявлении или выявлены при опросе заявителя или его представителя по существу заявленных им требований (ч. 1 ст. 150 ГПК). Установив круг этих лиц и организаций, располагающих или могущих располагать сведениями о пропавшем гражданине, судья должен запросить их обо всех имеющихся у них сведениях. Суд не должен назначать дело к слушанию и рассматривать его по существу до тех пор, пока не получит из соответствующих мест и органов категорических ответов об отсутствии лица и о том, что его местопребывание неизвестно. Справка из органов внутренних дел о прекращении розыска не может быть принята судом как достоверное доказательство невозможности установления местонахождения отсутствующего лица.
При наличии оснований (угроза расхищения, порча имущества) судья может предложить органам опеки и попечительства (но не обязать) назначить доверительного управляющего для охраны имущества отсутствующего гражданина (ч. 2 ст. 278 ГПК).
При рассмотрении дела об объявления лица умершим помимо длительных сроков отсутствия гражданина, имеют значение обстоятельства, угрожавшие смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, а также наличие военных действий и момент их окончания, если умершим объявляется военнослужащий. При объявлении гражданина умершим невозможно с полной достоверностью установить факт его смерти, при таких условиях суд лишь предполагает с той или иной степенью вероятности, что гражданина нет в живых. Это так называемая презумпция смерти. Наличием презумпции смерти данная категория дел отличается от дел по установлению факта смерти гражданина в определенное время при определенных обстоятельствах, а также факта регистрации смерти, когда точно известно, что гражданин умер.
Кроме того, суд выясняет возможные мотивы исчезновения - не скрывается ли пропавший гражданин специально, не препятствует ли обнаружению своего местонахождения. Гражданин не может быть объявлен умершим в тех случаях, когда его отсутствие вызвано стремлением уклониться от исполнения обязательств, от ответственности за совершенное правонарушение, преступление.
В зависимости от наличия или отсутствия вышеуказанных обстоятельств суд своим решением удовлетворяет или отказывает в удовлетворении заявления.
Решение суда об объявлении умершим имеет правопреобразующий характер. При объявлении гражданина умершим большинство из его прав и обязанностей прекращаются, другие претерпевают определенные изменения. Для ряда лиц (к примеру, заявителя, заинтересованных лиц) возникают новые права и обязанности.
Объявление гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и физическая смерть гражданина (ст. 1113 ГК РФ).
Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.
Ст. помощник Мещанского межрайонного прокурора г. Москвы А.А. Кутилова.