Общие положения об участии прокурора в гражданском судопроизводстве закреплены в ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ).
Полномочия прокурора по участию в гражданском процессе в судах общей юрисдикции реализуется в трех формах:
- обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, а также в интересах РФ, субъекта РФ, муниципальных образований.
- вступление в процесс для дачи заключения по делам, предусмотренным ч. 3 ст. 45 ГПК РФ.
- подача апелляционных представлений на не вступившие в законную силу решения суда, кассационных и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления.
В силу статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Таким образом, для решения вопроса об обращении в суд в интересах гражданина, который не имеет возможности самостоятельно защищать свои интересы в суде, прокурор в каждом случае должен располагать сведениями о наличии обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии у этого гражданина указанной возможности.
Личностные характеристики сторон по делу (возраст, состояние здоровья, отсутствие юридического образования и другие) в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не являются основанием для вступления прокурора в процесс, не определенный в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ. Уважительные причины, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд, имеют юридическое значение только при решении прокурором вопроса о подаче заявления в суд.
Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.
Особенностью участия прокурора в гражданском судопроизводстве является возможность вступления прокурора в рассмотрение гражданских дел только в строго определенных законом случаях.
В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.
К таким делам ГПК РФ отнесены дела о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об оспаривании нормативных правовых актов, о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а также ряд дел особого производства, включая дела об усыновлении (удочерении) ребенка, о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим, об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством.
Помимо указанных случаев, вступление прокурора в гражданский процесс предусмотрено и другими федеральными законами.
Так, законодатель определил обязательное участие прокурора по делам о лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах (ч. 2 ст. 70 Семейного кодекса РФ), об ограничении родительских прав (п. 4 ст. 73 Семейного кодекса РФ), об отмене усыновления (п. 2 ст. 140 Семейного кодекса РФ), об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом (ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»).
Если гражданское дело относится к обязательной категории дел, прокурор вступает в процесс в интересах законности и дает заключение, которое должно содержать оценку требований истца и возражений ответчика; определение круга обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; указание на обстоятельства, установленные в ходе рассмотрения дела; ссылку на нормы материального и процессуального права, подлежащие применению. Задача прокурора в данном случае состоит в том, чтобы способствовать суду в выяснении всех обстоятельств дела и соблюдению требований закона в ходе его рассмотрения. Затем прокурор доводит до суда свое мнение о том, как в соответствии с законом должен быть разрешен спор между сторонами.
В соответствии с ч. 2 ст. 320, ч. 3 ст. 376 ГПК РФ прокурор имеет право на обращение в суд апелляционной, кассационной инстанций с апелляционным представлением, представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда только по делам, где законом признано участие прокурора обязательным, а также по искам, заявленным прокурором в интересах Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и физических лиц.