Усыновление - один из важных институтов, направленных на укрепление семьи и охрану интересов ребенка.
Правовые нормы, регулирующие вопросы усыновления, а также вопросы участия прокурора в рассмотрении дел данной категории, закреплены в Семейном кодексе Российской Федерации (далее - СК РФ), Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - ГПК РФ), Федеральном законе от 16.04.2001 № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».
Вопросы применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении детей отражены в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2006 №8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» (далее Постановлении Пленума ВС РФ от 20.04.2006 №8).
Согласно п.15 вышеуказанного Постановлении Пленума ВС РФ от 20.04.2006 №8 под интересами детей при усыновлении следует, в частности, понимать создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития.
При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае суду следует, в частности, выяснять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя, а также проживающих совместно с ним членов его семьи (обстоятельства, характеризующие их поведение на работе, в быту, факты привлечения к уголовной, административной ответственности и т.п.), состояние здоровья усыновителя и указанных лиц, сложившиеся в семье взаимоотношения, взаимоотношения, возникшие между усыновителем и ребенком, а также отношение к ребенку членов семьи усыновителя. Данные обстоятельства в равной мере должны учитываться при усыновлении ребенка как посторонними лицами, отчимом, мачехой, так и его родственниками.
Статья 124 СК РФ закрепляет, что усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
В целях соблюдения правила, установленного пунктом 3 статьи 124 СК РФ, при рассмотрении дела об усыновлении суду следует выяснять, имеются ли у усыновляемого ребенка братья или сестры, а также подлежат ли они усыновлению на момент рассмотрения данного дела в суде.
Следует учитывать, что закон не предусматривает каких-либо ограничений для усыновления детей в зависимости от состояния их здоровья. Вместе с тем, если усыновляемый ребенок страдает какими-либо заболеваниями, суду необходимо выяснить, известно ли усыновителям об имеющихся у ребенка заболеваниях, а также смогут ли они обеспечить такому ребенку надлежащий уход и соответствующее лечение.
В соответствии с п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 № 8 в целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК РФ) суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения.
Согласно ст. 139 СК РФ тайна усыновления охраняется законом, и лица, разгласившие тайну усыновления ребенка, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя в случаях, предусмотренных в ст. 155 УК РФ, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц.
В силу требований ст. 57 и ч. 1 ст. 132 СК РФ обязательным условием усыновления является согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет. Согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.
Наличие согласия родителей ребенка (если они у него есть) в силу ст. 129 СК РФ также обязательное условие усыновления.
При этом следует иметь в виду, что если мать отказалась от ребенка после его рождения и выразила согласие на его усыновление, о чем имеется ее письменное заявление, нотариально удостоверенное или заверенное руководителем организации, в которой находился ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту жительства матери, повторного выявления ее согласия на усыновление ребенка в связи с рассмотрением вопроса об усыновлении этого ребенка в судебном порядке не требуется. Однако в указанном случае необходимо проверить, не отозвано ли согласие матери на усыновление ребенка на момент рассмотрения дела в суде (пункт 2 статьи 129 СК РФ).
Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.
Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
В соответствии со ст. 269 ГПК РФ заявление об усыновлении или удочерении подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
Заявление об усыновлении должно соответствовать требованиям ст. ст. 131, 270 ГПК РФ.
В материалах дела обязательно должно быть заключение органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
В соответствии с ч.3 ст. 45 ГПК РФ по делам об усыновлении прокурор в целях осуществления возложенных на него полномочий вступает в процесс и дает заключение о законности и обоснованности усыновления, исходя из приоритета прав и законных интересов усыновляемого ребенка.
Вступлению прокурора в процесс по таким делам предшествует подготовка к делу, изучение материалов рассматриваемого дела.
В ходе ознакомления с материалами дела прокурор обращает внимание на документы о состоянии здоровья усыновляемого ребенка, а также проверяется соответствии лиц, обратившихся с заявлением, требованиям ст. 127 СК РФ, проверяется наличие документов и иных доказательств, характеризующих усыновителей, в том числе документы о состоянии их здоровья.
Кроме того, в материалах дела должны быть документы о согласии на усыновление самого ребенка по достижении им возраста 10 лет, так и родителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. В случаях, предусмотренных ст. ст. 130, 132 СК РФ – наличие доказательств, подтверждающих законность усыновления без согласия ребенка и родителей.
Как лицо, участвующее в деле на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (ч.1 ст. 150 ГПК РФ) или в предварительном судебном заседании (ст. 152 ГПК РФ), а также в ходе судебного разбирательства прокурор активно участвует в исследовании предоставленных суду письменных, вещественных и иных доказательств, в допросе свидетелей, специалистов, экспертов.
После исследования всех доказательств в целях осуществления возложенных полномочий ст. 189 ГПК РФ прокурор дает по рассматриваемому судом делу правовое заключение о законности усыновления.
Заключение прокурора должно быть мотивированным, основанным на законе, содержать ссылки на подлежащие применению судом при принятии решения нормы законодательства, регулирующего правоотношения по вопросам усыновления.
Заключение прокурора должно способствовать принятию судом законного и обоснованного решения по рассмотренному делу.
После заключения прокурора, окончания рассмотрения дела по существу, суд в соответствии с ч.1 ст. 274 ГПК РФ принимает решение, которым удовлетворяет заявление об усыновлении либо отказывает в его удовлетворении. В случае удовлетворения заявления суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.
При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.