Уважаемые налогоплательщики!

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ внесены изменения в положения Налогового кодекса Российской Федерации, которые вводят институт Единого налогового счета.

С 1 января 2023 года Единый налоговый платеж и Единый налоговый счет стали обязательным для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Подробнее...

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ внесены изменения в положения Налогового кодекса Российской Федерации, которые вводят институт Единого налогового счета.

С 1 января 2023 года Единый налоговый платеж и Единый налоговый счет стали обязательным для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Система Единого налогового счета и Единого налогового платежа подразумевает, что налоги, сборы и страховые взносы нужно перечислять единым платежным документом. Все платежи, администрируемые налоговыми органами подлежат уплате на отдельный казначейский счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом).

Подробнее...

 

Для отдельных категорий граждан, указанных в подпунктах 2, 3, 10, 10.1, 12, 15 пункта 1 статьи 407, подпунктах 2 - 4, 7 - 10 пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (в том числе пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий), и имеющих право на налоговую льготу предусмотрен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот и (или) налоговых вычетов по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу.

С 2020 года беззаявительный порядок представления льгот предусмотрен по транспортному налогу.

Подробнее...

С 1 января 2023 года введено бездекларационное администрирование налога на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

За налоговый период 2022 года и последующие периоды налогоплательщики – российские организации не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

В случае, если у налогоплательщика – российской организации в истекшем налоговом периоде имеются только вышеуказанные объекты налогообложения, то налоговая декларация не представляется.

Подробнее...

Организациям, которые имеют право на льготы по транспортному или земельному налогу, необходимо направить в налоговый орган заявление налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу.

Вместе с ним они вправе подать документы, подтверждающие право на данную льготу.

Подробнее...

Инспекция ФНС России № 2 по г. Москве приглашает желающих на онлайн-вебинар на тему: "Порядок заполнения платежных документов в условиях работы ЕНС". Вебинар состоится 27.01.2023г. в 11:00.

C графиком можно ознакомиться по ссылке.

16 ноября 2022 года УФНС России по г. Москве совместно с ГУФССП России по г. Москве будет проведен вебинар по теме: «Порядок исчисления в 2022 году транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц и предоставлении льгот по уплате имущественных налогов физических лиц, о мерах принудительного взыскания в отношении налогоплательщиков, имеющих задолженность по уплате налогов».

Подробнее...

Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

При этом налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях:

Подробнее...

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства, органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Указанные органы представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т.п.) сведений.

Подробнее...

Шаг 1. Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.

Шаг 2. Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.

Шаг 3. Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но налоговая льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Подробнее...

Обязанность по ежегодному исчислению для налогоплательщиков-физических лиц транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ (в отношении ряда доходов, по которым не удержан НДФЛ) возложена на налоговые органы (пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ).

В связи с этим налоговые органы не позднее 30 дней до наступления срока уплаты по вышеперечисленным налогам направляют налогоплательщикам-физическим лицам налоговые уведомление для уплаты налогов.

Подробнее...

fns041022

В соответствии с пунктом 1 статьи 345.15 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

Подробнее...

В соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи» с 01.01.2022 обязанность по выпуску квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей (КСКПЭП) для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов возлагается на Федеральную налоговую службу.

Подробнее...

21 июля 2022 года ИФНС России № 17 по г. Москве проведет онлайн-вебинар по теме:

«Патентная система налогообложения (ПСН)»

Будут рассмотрены следующие вопросы:
- Как ИП применяют ПСН;
- Какие налоги должен платить ИП на ПСН;
- Как рассчитать налог при ПСН;
- Как рассчитать стоимость патента на год;
- Как рассчитать стоимость патента на срок меньше года;
- В какие сроки платить налог при ПСН;
- Уменьшение патента;
- Нужно ли сдавать отчетность при ПСН;
- Плюсы и минусы ПСН.

Время начала проведения вебинара в 16:00.

Подробнее...