В четверг 12 января 2016 года состоялся очередной приём главы муниципального округа Мещанский Александра Закускина. В этот раз подавляющая часть вопросов, с которыми обратились жители, касалась согласования и субсидирования ограждающих устройств придомовых территорий. Остальные вопросы затрагивали темы межевания кварталов, освещения территорий района и преимуществ управления многоквартирным домом через ТСЖ. На приём к Александру Андреевичу пришло более 15 жителей домов Олимпийского проспекта, 2-го Троицкого переулка, проспекта Мира, Трифоновской улицы.
Согласование установки ограждающих устройств входит в полномочия Совета депутатов муниципального округа. Однако, перед подачей пакета документов, жителям необходимо предпринять несколько шагов, и в первую очередь - изучить Постановление Правительства Москвы №428-ПП от 02.07.2013г. «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве». В Постановлении прописаны условия, при соблюдении которых собственники имеют право ограничить нежелательный автотранспортный трафик на придомовой территории. Фактически, город разрешает закрыть не оформленную в собственность или в аренду территорию, при условии беспрепятственного доступа к ней специального транспорта (МЧС, полиция, «скорая», службы ЖКХ).
Место установки ограждающих устройств должно определяться в соответствии с действующим планом межевания квартала, получить который можно в управе района, в службе по вопросам строительства и имущественно-земельных отношений.
Определив схему размещения ограждающих устройств, их тип, способ обеспечения беспрепятственного проезда для спецтранспорта, выбрав подрядную организацию, собственники проводят общее собрание, на котором принимают решение об установке ограждающих устройств и о назначении уполномоченного лица, которому доверяют представление своих интересов, связанных с установкой, эксплуатацией и демонтажем ограждающих устройств. Кроме того, в ходе общего собрания собственники вправе определить по своему усмотрению порядок использования ограждаемой территории. Не стоит забывать о собственниках нежилых помещений, которые, наравне с собственниками квартир, также имеют право голоса своими площадями.
Немаловажный момент – в общем собрании должны принять участие все многоквартирные дома, к которым обеспечивается проезд через ограждаемую территорию. В случае отдельно стоящих нежилых зданий, достаточно получить письменное согласие от собственников данных зданий. Интересы города на общих собраниях собственников представляет ГКУ «Инженерная служба Мещанского района».
В Совет депутатов на согласование подается полный комплект документов, состоящий из:
- заявления от уполномоченного лица;
- решения общего собрания собственников (с протоколом);
- плана-схемы установки ограждающих устройств;
- схемы подключения электричества (если применимо), регламента работы ограждающих устройств, порядка использования придомовой территории.
Согласно законодательству, Совет депутатов вынесет решение в течение 30 дней.
В том случае, если жители планируют воспользоваться возможностью получения субсидии на установленные ограждающие устройства (программа софинансирования Правительством Москвы), комплект оригинальных документов готовится в двух экземплярах, причем второй экземпляр дополняется договорами с подрядчиками на проведение работ и актами приемки выполненных работ. Условия предоставления субсидий опубликованы в Постановлении Правительства Москвы №632-ПП от 30.09.2015г. За подробной консультацией жители могут обратиться в ГБУ «Жилищник Мещанского района».