14 декабря 2017 года состоялось очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Мещанский. Депутатский корпус принял в нем участие в полном составе.
В числе участвующих лиц были Первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта г. Москвы Лифшиц Дмитрий Владимирович, помощник прокурора ЦАО г. Москвы Фокина Маргарита Михайловна, глава управы Мещанского района Башаров Дмитрий Николаевич, директор ГБУ «Жилищник Мещанского района» Колесникова Анна Викторовна, а также жители района. В зале присутствовали администрация муниципального округа, заместители главы управы, представители различных учреждений, иные лица, которых интересовали вопросы повестки.
В ходе обсуждения вопросов повестки, депутаты проголосовали об отказе от поощрений за 2017 год. По мнению главы муниципального округа Мещанский Закускина Александра Андреевича, новый состав Совета депутатов пока проработал слишком мало, чтобы получать поощрения. Необходимо добиваться больших успехов в своей работе, повышать результативность, а также положительные оценки со стороны жителей.
В очередной раз избирая главу муниципального округа, как того требует законодательство, депутаты выдвинули двух кандидатов. Представители партии «Единая Россия» предложила кандидатуру действующего главы муниципального округа, Закускина Александра Андреевича, представители группы независимых депутатов выдвинули Долинского Максима Семеновича (выдвигался впервые). По результатам голосования обе кандидатуры набрали одинаковое количество голосов – по 5 голосов за каждого кандидата, новый глава муниципального округа не был избран. В соответствии с действующим законодательством, пост главы муниципального округа Мещанский сохраняет за собой Закускин Александр Андреевич до момента избрания нового главы муниципального округа.
При обсуждении результатов публичных слушаний по проекту бюджета МО Мещанский на 2018 год, вновь жаркие споры вызвали расходы на служебный автомобиль администрации. Ряд депутатов не понимает целесообразности расходов на автомобиль. Как и ранее, были даны пояснения о том, что в обсуждаемых расходах учитывается зарплата водителя, техобслуживание автомобиля, топливо, платная парковка. В результате дискуссии большинством голосов депутаты приняли проект бюджета муниципального округа Мещанский во втором чтении.
Изменения в Устав муниципального округа потребовались в связи с необходимостью приведения Устава в соответствие федеральному законодательству. Они были приняты единогласно.
На внеочередном заседании 30 ноября 2017 года депутаты не сошлись во мнении об очередности проведения капремонта домов, расположенных на территории Мещанского района в период с 2018 по 2020 годы. В этот раз группа независимых депутатов предложила свой адресный перечень. Вместе с коллегами, жителями и с присутствующим Первым заместителем Фонда капитального ремонта, обсудив каждый адрес в отдельности и при необходимости, выслушивая мнения жителей, а также с учетом пояснений управы и директора ГБУ «Жилищник», депутаты выработали и утвердили адресный перечень.
Вопрос №5, в котором вновь рассматривался Регламент реализации отдельных полномочий в сфере организации и проведения капремонта в домах, был перенесен на следующее заседание. Обсуждение и согласование каждого пункта во время заседания депутаты сочли нецелесообразным и поручили депутату Аксеновой Ольге Александровне проработать вопрос, предложить поправки.
Сводный районный календарный план по досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с населением на первый квартал 2018 года, представленный управой района, депутаты утвердили, задав несколько уточняющих вопросов заместителю главы управы по социальной работе Силиной Диане Аяровне. При этом депутаты получили приглашение посещать районные мероприятия, проводимые досуговыми клубами и филиалом «Диалог» -ГБУ «Центр».
Следующим пунктом повестки стало обсуждение обращения депутата Рейнхиммеля Юрия Александровича, который предложил передать один из закрепленных за ним домов, попавших в программу капитального ремонта, другому депутату. Побудила его к этому критика и неудовлетворенность жителей работой депутата, хотя, по его собственному мнению, с работой он справляется. Депутат Иорданян Альберт Вардович высказал предположение, что критикующие могут не представлять мнение большинства жителей дома, и уточнил, что письменных жалоб по теме в Совет депутатов не поступало. В результате голосования решение о перезакреплении дома принято не было.
Рассматривая вопрос о постоянных комиссиях, депутаты обсуждали их состав и положения, согласно которым они должны функционировать. Продолжение работы по вопросу ожидается на следующем заседании.
По просьбе жителей, обращения о согласовании установки ограждающих устройств на основании Постановления Правительства Москвы №428-ПП от 02.07.2013г., обсудили вне очереди. Депутат Долинский Максим Семенович предложил все новые согласования шлагбаумов обременять установкой так называемой «кнопки свободного доступа», при нажатии на которую, любой гражданин может открыть шлагбаум. В обоснование позиции Максим Семенович сослался на опыт района Щукино. По мнению других депутатов, вышеуказанное Постановление позволяет жителям на законных основаниях, без приобретения в собственность придомовой территории, оградить въезд во двор нежелательного автотранспорта. «Кнопка свободного доступа» фактически делает ограждение бесполезным, так как оно может быть открыто и теми, от кого жители закрывают въезд. Звучали предложения запросить оценку прокуратуры по этому вопросу. Ни по одному из обращений жителей депутаты не согласовали установку шлагбаумов.
Тема конфликтов жителей с некоторыми летними кафе при стационарных предприятиях общественного питания уже поднималась на предыдущих заседаниях, вопрос прорабатывала рабочая группа из депутатов. По исключению из схемы летнего кафе по адресу: ул. Трубная, д. 14 решение принято не было, несмотря на комментарий заместителя главы управы по вопросам торговли и услуг Кондратьевой-Сапуновой Надежды Павловны, которая сообщила, что кафе не примыкает к предприятию, расположено не на улично-дорожной сети, а за углом дома, в сквере, на территории общего пользования. Кафе по адресу: Цветной бульвар, дом 20/1 было исключено из схемы размещения единогласно, а по кафе на ул. Трубной, дом 21, голоса разделились 5 на 5, решение не принято.
С 20 по 31 декабря 2017 года в Москве заработают ёлочные базары, в Мещанском районе один из таких базаров разместится по согласованному депутатами адресу: Олимпийский проспект, дом 30 с.1.
В завершение заседания депутаты рассмотрели ряд важных вопросов, по которым дискуссий не возникло. Был утвержден план мероприятий по участию в профилактике предотвращения терроризма и экстремизма, план мероприятий по противодействию коррупции в органах МСУ, график заслушивания руководителей городских организаций, а также главы управы района о деятельности в 2017 году. В ближайшее время на сайте meschane.ru будет опубликован план работ Совета депутатов на первый квартал 2018 года и уточненный график приёма жителей депутатами.
Следующее очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Мещанский запланировано на 25 января 2018 года.