24 января состоялось первое в 2017 году заседание Совета депутатов, которое было открыто докладами руководителей ГБУ «Жилищник Мещанского района» и ГКУ «Инженерная служба Мещанского района».
Согласно действующему законодательству, перед муниципальными депутатами ежегодно отчитываются глава управы, руководители ГБУ «Жилищник Мещанского района» и ГКУ «Инженерная служба Мещанского района», МФЦ, медицины и досуговой деятельности района.
Директор ГБУ «Жилищник Мещанского района» Анна Викторовна Колесникова рассказала депутатам об учреждении, его функциях и о проделанной работе в 2016 году. Из доклада Анны Викторовны следует, что в ГБУ на сегодняшний день работают 953 человека – дворники, диспетчеры, водители, рабочие, административный персонал. На территории района ГБУ обслуживает 237 дворовых территорий (в 2016г. благоустроено 25), 102 детские площадки (благоустроено за отчетный период 15), 17 спортивных площадок (отремонтировано, либо вновь организовано 2), 7 площадок для выгула собак.
Основной целью деятельности ГБУ является осуществление мероприятий по реализации на территории района задач надежного, безопасного и качественного предоставления жилищных, коммунальных и прочих услуг, включая управление многоквартирными домами, а также благоустройства территории и содержания объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры.
В 2016 году финансирование работ по благоустройству дворовых территорий, капитальному ремонту отдельных конструктивных элементов жилых домов и приведению в порядок подъездов осуществлялось за счет как собственных, так и городских средств. Работы контролировались Советом депутатов на всех стадиях, начиная от разработки проекта благоустройства и заканчивая приёмкой работ.
После доклада депутаты задали директору ГБУ «Жилищник Мещанского района» вопросы. Депутата Елену Фомичеву интересовала возможность проведения капитального ремонта многоквартирного дома силами ГБУ. Анна Колесникова заверила, что её учреждение готово выполнять данный вид работ не хуже любого коммерческого подрядчика.
Глава муниципального округа Мещанский Закускин Александр Андреевич добавил, что по сложившейся практике, капитальный ремонт силами управляющей компании налагает на последнюю определенную ответственность, так как после ремонта компания не уходит из дома, а продолжает его эксплуатацию.
Депутат Ольга Иванова-Голицына порекомендовала директору ГБУ уделять особое внимание пожеланиям жителей по озеленению благоустраиваемых территорий. Дефицит зеленых зон в центре столицы – известная проблема, которую можно решать только сообща, через механизмы общественного взаимодействия и контроля. Присутствующие на заседании жители пожелание Ольги Эдуардовны дополнили предложением предусматривать поливочные краны в проектах капремонтов домов района.
По результатам обсуждения депутаты поблагодарили Колесникову Анну Викторовну и Сомову Любовь Витальевну за труд и пожелали здоровья, успехов и сил на долгие годы. Отчет ГБУ был признан удовлетворительным, несмотря на имеющиеся замечания, Александр Андреевич поручил руководству ГБУ в кратчайшие сроки исправить замечания взять на контроль ряд адресов.
Вторым вопросом повестки являлся доклад руководителя ГКУ «Инженерная служба Мещанского района» Дмитрия Александровича Валуева. Данное учреждение представляет интересы города Москвы как собственника помещений на территории района. Кроме того, ГКУ осуществляет сбор данных и ведет различную отчетность по сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Глава муниципального округа Мещанский Закускин Александр Андреевич поинтересовался статистикой обращений в ГКУ от инициативных групп жителей по теме установки шлагбаумов. Дмитрий Александрович ответил, что обращения поступают регулярно, и в подавляющем большинстве случаев жители получают согласие, при этом ГКУ получает одобрение от Департамента имущества г. Москвы.
Депутат Валерий Павлович Грушнин сообщил, что неоднократно обращался с различными запросами в Инженерную службу и всегда получал оперативные и компетентные ответы.
Голосованием депутатов отчет руководителя ГКУ «ИС Мещанского района» был признан удовлетворительным.
Александр Андреевич Закускин напомнил, что согласно принятому Советом депутатов решению, дата заслушивания отчета главы управы Мещанского района о работе в 2016 году назначена на 21 марта 2017 года. С 25 января по 14 февраля принимаются вопросы к отчету главы управы, которые Совет депутатов обобщит и направит в управу. Жители, желающие задать свой вопрос, могут направить его в письменном виде в указанный период в адрес Совета депутатов (пр., Мира, д.5 стр.2, ком. 312, либо на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
В качестве рабочих документов депутаты утвердили Порядок проведения отчета депутата перед избирателями и Порядок организации и осуществления личного приема граждан депутатами. На предыдущем заседании депутаты рассмотрели модельные проекты данных документов, после чего направили их на контроль в прокуратуру.
Очередное обращение Префектуры ЦАО о внесении изменений в схему размещения летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания пришло в Совет депутатов. Получили согласование два кафе, по адресу: ул. Рождественка, д. 5/7с2 и по адресу: ул. Сретенка, д.1. В обоих случаях имеется широкая пешеходная зона, интересы жителей не пострадают.
В ходе заседания был скорректирован список уполномоченных депутатов для участия в работе комиссий, осуществляющих открытие и приемку работ по капитальному ремонту. Депутаты призвали общественных советников и жителей активнее подключаться к мониторингу работ по капремонту, выполняемых в рамках региональной программы.
Обращение управы Мещанского района о проектах ГПЗУ по адресу: 2-й Троицкий пер., вл.4 по заявке Посольства Боливианской Республики Венесуэла не нашло поддержки у депутатов, по мнению которых представленный проект не содержит в себе ни функционального назначения, ни градостроительных параметров, а самое главное - не дает четкого понимания будущего строительства. Отклонив проект, депутаты рекомендовали вынести данный вопрос повторно, предварительно его проработать Управе, а также приняли решение направить в Департамент культурного наследия соответствующий запрос, поскольку обсуждаемые земельные участки входят в зону объединенной охранной территории центральной части города Москвы.