В канун 90-летнего юбилея председатель Совета ветеранов Мещанского района Иван Иванович Артюх дал развернутое интервью нашему сайту. Иван Иванович с удовольствием поделился историей своей жизни, рассказал о личной роли в исторических событиях, высказал  мнение о современности и дал напутствие будущему поколению.

-Иван Иванович, вы – полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны. В первую очередь расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, как вы встретили и прошли войну, с чем приходилось сталкиваться и какие события тех лет Вам запомнились больше всего?

Когда мне было 15 лет, началась война. Моя семья тогда жила в Прохоровском районе ныне Белгородской области. По сегодняшним меркам жизнь наша была не самой легкой – вместе с братом каждый день мы ходили по 5 километров до школы и обратно. Житейские сложности нас не беспокоили ни в мирное время, ни, тем более, когда началась война. Вместе с ребятами, одноклассниками, после школы мы работали в сельхозмастерской,  учились токарному делу. В часы отдыха мы гуляли, играли на природе, как это сегодня называется, в активные игры – в лапту.  Местность с одной стороны совхоза была равнинная, а с другой – яры да перелески, чуть позже расскажу, как нам пригодились глубокие познания географии малой родины, полученные в детстве.

В такой ситуации нас и застала война. Родители, мама и младший брат в 1941 году эвакуировались, отец был призван, а мы, трое ребят, остались. Судьба свела нас с подразделением Красной Армии, которое  подготавливало    сражение на  Курской  дуге.   Наша ориентировка на местности очень помогала – где провести живую силу, где технику, где есть брод и как незаметно попасть в тыл врага. Командир танковой роты Стороженко Василий Яковлевич, которого в газетах именовали «командир железной роты», нашу работу очень ценил. И когда началось знаменитое  Прохоровское сражение, мы приняли в нем участие как раз в составе танковой роты Стороженко.

В том сражении  мне немного оцарапало ногу  и меня отправили в госпиталь, в Рязанскую область. После госпиталя, где я пробыл два месяца, приехал к матери в эвакуацию, там меня и призвали в Красную Армию.

В тот момент уже произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.  Немец потерпел поражение под Москвой, под Сталинградом и на Курской дуге, и у командования не было необходимости, как это было в 1941 году, отправлять новобранцев на западный фронт.

Зато на Востоке ситуация была совсем иной. В Маньчжурии стояла миллионная Квантунская армия вооруженных сил Японии. И нас отправили на защиту восточных рубежей страны.

Когда пришло время, мы атаковали японцев, это заняло у нас три недели. Я как радист служил в одной из зенитных частей. Одной из самых тяжелых задач стала переправа через Большой Хинган. Пятитонные зенитные орудия  на двух колесах приходилось тащить волоком, потому что имевшаяся техника не справлялась. Надежды на американские тягачи  «студебеккеры», которые нам обещали передать по ленд-лизу, не оправдались. Пришлось побеждать своими силами.

После капитуляции Японии, пробыли несколько месяцев в Китае, вели борьбу с японскими бандами, оставшимися на территории после разгрома. Потери личного состава были велики – против наших подразделений совершались диверсии, мы попадали в засады. Проходит колонна по ущелью, а сверху начинают падать валуны…  Бойцы разработали тактику противодействия  и стали  банды уничтожать. Зачистка   была одной из самых тяжелых задач, которую нам ставили в Маньчжурии, но мы ее выполнили.

Дослуживал я уже в мирное время на Востоке, был радистом 2 класса. Занимался работой с молодежью – призывниками, организовывал самодеятельность. Тогда же был избран секретарем комсомольской организации части, будучи старшиной. В сентябре 1950 года демобилизовался и вернулся в родные края.

 

- Иван Иванович, каково было тогда отношение к призыву?

Я часто беседую с ребятами в школах, выступая на военно-патриотических мероприятиях. Привожу свой пример: был призван в 1943 году, вернулся в 1950-м. Самое главное, конечно, – что остался живым. Но никогда наше поколение не задавалось вопросом «когда же домой». Хотя дома было кому ждать - семья, родственники, девушки. Служба в армии была для нас на первом месте. Сейчас ситуация иная, хотя, за последние год-полтора она изменилась в лучшую сторону.

 

- Как сложилась Ваша жизнь после армии? Послевоенные годы все знают как время восстановления страны – промышленности, сельского хозяйства. Какое  участие  вы приняли в этом?

Приехал домой осенью 1950 года, стал жить вместе с матерью и младшим братом. Поскольку в части я был секретарем комсомольской организации, райком партии сразу взял меня сначала пропагандистом, затем был избран первым секретарем районной комсомольской организации. После знаменитого сентябрьского Пленума 1953 года, когда Хрущев заявил о подъеме сельского хозяйства,  избран зональным секретарем райкома партии, по зоне Ситнянской МТС  (машино-тракторная станция). С точки зрения механизации, МТС была основной силой в сельском хозяйстве, использовавшаяся и в полеводстве, и в животноводстве.

Через полтора года занялся высшим образованием, учился и окончил Курскую областную партийную школу, после чего по распределению вернулся в Краснояружский район и был избран вторым секретарем райкома партии.  В начале 60-х по стране прошла территориальная реорганизация,  и образовался  Ивнянский район Белгородской области. Меня рекомендовали председателем райисполкома, тогда многое пришлось заново создавать, отстраивать. Хороший получился район.

Что характерно, в районе, где я стал председателем, заведующим социального отдела был утвержден Стороженко Василий Яковлевич, с которым мы знакомы со времен Прохоровского сражения.

Кстати, в тех местах в годы Великой Отечественной войны проходили значимые сражения. Известный летчик Горовец Александр Константинович, единственный, кто сбил в одном бою 9 самолетов фашистов, в том числе один – тараном, погиб  он именно под Ивней. Уже в мирное время мы раскопали в огороде одной бабули самолет Героя Советского Союза  и со всеми почестями похоронили его Ивнянском свёртке трасы Москва-Симферополь. Запомнился пистолет ТТ Александра Константиновича, который достали из самолета - за 20 лет коррозия совершенно не коснулась личного оружия Героя. Сегодня документы, личные вещи и пистолет Горовца из того самолета находятся в Музее Вооруженных Сил в Москве.

Потом меня забрали в Белгород, руководителем областного Потребсоюза. Обком партии вызвал меня на бюро, где Трунов Михаил Петрович, секретарь обкома, в последствие возглавлявший Совет ветеранов России с 1991 по 2008 год, предложил утвердить меня председателем Потребсоюза. Может быть, сегодня название этой организации ни о чем не скажет, но тогда 30 процентов областного бюджета наполнялось Потребсоюзом. Деятельность организации распространялась на сельское хозяйство, на торговлю и некоторые услуги. У нас были свои магазины, консервные, пивоваренные заводы, другие предприятия.  Крупнейшая в области организация. Здесь я и проработал до конца 70-х годов, когда меня перевели в Москву, уже в Роспотребсоюз.

 

- Иван Иванович, расскажите о вашей семье?

Жене  в сентябре 2016 года  исполнилось  85.

Имею дочь, внук - подполковник полиции, работает в Московской области.

Я благодарен судьбе за то, что у меня такая хорошая семья.

 

- У вас насыщенная событиями жизнь и за что бы вы ни брались – везде достигали успеха.   Сегодня вы возглавляете Совет ветеранов Мещанского района, являетесь Почетным его председателем. Расскажите, как вы пришли в ветеранскую организацию?

Начало моей работы в районной организации ветеранов войны и труда ознаменовало отдельный этап жизни. В 90-х пошел на пенсию, сразу меня и «подхватили», что называется, ветераны. Сначала  была первичная ветеранская организация №8,  где я был избран заместителем председателя, затем председателем.

Одна из самых грандиозных работ – организация парадов ветеранов. Последний раз нас везли на машинах, а до этого маршировали, несколько раз – раза четыре, если память не изменяет.  Представьте, подготовка к параду занимала до трех месяцев!

В 2005 году пришлось стать районным председателем Совета ветеранов, с тех пор прошло  почти 12 лет. За это время провел три отчетно-выборные конференции, которые по уставу проводятся раз в четыре года. 29 ноября в этом году пройдет окружная конференция.

Я считаю, очень важно сохранять как можно дольше в составе ветеранских организаций прослойку участников Великой Отечественной войны, ветеранов войны, труда.  У нас в районе участников войны осталось всего 100 человек, а было значительно больше. Эти люди – как говорится, на вес золота. В каждой «первичке» в составе руководства должен быть участник войны. Пусть он немолод, но его присутствие, участие в мероприятиях для детей, с точки зрения патриотического воспитания очень важно. Придет время – никого из них не останется.

Наши ветераны – это наш авторитет. Мы гордимся такими людьми, как Бобарыкин Иван Николаевич, участник Парада 1941 года. Их в прошлом году на всю Москвы было 9 человек. Заместитель мой – Карнаухов Степан Васильевич, полковник, кстати, литератор, кандидат наук. Принимал участие во взятии Берлина, штурме рейхстага. Мой заместитель Акимова Раиса Федоровна – очень активный человек, долгое время была председателем культурно-массовой комиссии, эрудирована, знающая дело, с оперативной реакцией. Вся ветеранская среда – очень достойные, заслуженные люди. За каждым – история, и даже подвиг.

Самое главное направление в нашей работе – патриотическое воспитание подрастающего поколения, начиная с детского сада, и заканчивая выпускниками. Особенно сейчас, когда ветеранов почти не осталось. У нас не было организовано патриотическое воспитание  в детсадах, но я потребовал его введения.  Оно должно начинаться там. И каждый год, и в День Победы, и по другим большим праздникам, наши представители идут в детские сады, общаются, отвечают на вопросы. Это всегда очень трогательно – дети тебя обступят, рассмотрят и потрогают каждую медаль, расспросят об исторических событиях..

Потом уже – социальная работа по поддержке ветеранов, досуговая деятельность, чтобы участники нашего общества не скучали. Наши артисты выступают хорошо, имеют заслуженное признание. В декабре месяце пройдет городской смотр творческих коллективов ветеранских организаций, как и всегда, наша организация обязательно примет участие.

 

- Нам известно, что вы не просто «Председатель Совета ветеранов», а  «Почетный председатель Совета ветеранов». Кому  предоставляют такое звание?

Действительно, согласно недавно принятому постановлению, приставка «Почетный» добавляется тем председателям, кто проработал 10 лет и более в первичной, районной или окружной организации. Почетный председатель, даже если он не является основным председателем, имеет право собирать заседание Президиума Совета ветеранов, вносить предложения и требовать выполнения принятых решений. Только у нашей районной организации трое Почетных председателей «первичек». Вот так мы работаем.

Между прочим, это часть работы, которая направлена на укрепление кадров. Для человека в возрасте отработать 10 лет на одном месте – определенное достижение. За этот срок руководитель может добиться многого, проводя свою работу последовательно, планово.  А что у нас происходит в административном направлении? За мою бытность 8 глав Мещанской управы сменилось. Как так можно работать? Какую политику они проводили по отношению к району? Считаю, что неуверенность в закреплении может вредить делу, и что это недальновидный подход в кадровой политике.  Даже если обратиться к истории, руководители, находившиеся у власти десятилетия, приносили стране больше пользы, чем те, кто покидал пост через несколько лет.

 

- Иван Иванович, как изданию Совета депутатов, нам интересно узнать о взаимодействии ветеранов с депутатами муниципального округа Мещанский, с другими районными структурами, расскажете?

Расскажу, конечно. Белых Ирина Викторовна, которая, можно сказать, росла у нас, сейчас работает в Государственной Думе. Раньше мы тесно сотрудничали, на мероприятиях, и не только, она была всегда с нами. Дай Бог ей удачи на новом месте.

С  Гончаром Николаем Николаевичем мы как товарищи. Встречаемся, общаемся, находится с ветеранами на связи.

Что касается материальной заботы о ветеранах – это злободневный вопрос всех социальных служб и  во все времена. Большим делом занимается у нас управа Мещанского района, ТЦСО,  Дом ветеранов на Олимпийском 7. Заботу проявляют многие, спасибо им за это.

Добавлю про газету «Мещанская слобода», которую зачем-то ликвидировали в печатной версии. На всех встречах, во всех выступлениях не устаю повторять – газета нужна! На моей памяти район никогда не оставался без своей газеты, кроме как сейчас. Прошли торжества по случаю 70-летия Великой Победы – ни один ветеран не смог выступить, предложить заметку. Раньше такое было невозможно представить. Говорят, можно было обратиться туда, сюда, но зачем мне, как районному председателю, пробиваться на окружной или городской уровень? У нас была отлажена  работа, мы регулярно поздравляли юбиляров, публиковали выступления председателей «первичек», освещали события. Сейчас ничего этого нет. Буду рад, если у Александра Андреевича Закускина, депутата Мещанского района, все получится с газетой "Новости Мещанки".

 

- В завершение нашего интервью, Ваши пожелания или напутствия?

Больше всего я желаю укрепления ветеранских организаций, это на первом месте. Из поколения в поколение ветеранская организация должно пополняться, затухать ее деятельность никак не должна. Ветераны – это ментальный тыл общества.  Это работа неоплачиваемая, на общественных началах. К ней нужно иметь склонность, в известной степени быть патриотом страны.

Ветеранские организации должны совершенствоваться, сохраняясь, продолжая принимать участие в воспитании молодежи.

Молодым людям желаю прислушиваться к советам старшего поколения.

Городским властям – благодарность за все положительные изменения, которые возникли в последние годы. При этом то, что уже сложилось, то, что нужно пожилым людям, большая просьба, пожелание -  не ломать.

В общем и целом, хлопот много, но снижать темпы работы мы права не имеем.

 

- Спасибо за столь интересную беседу, Иван Иванович! Поздравляем Вас с днем рождения, желаем крепкого здоровья, бодрости духа и отличного настроения!

Спасибо! Всего хорошего вам и вашим читателям.

 

 

 

Глава муниципального округа Мещанский
tns220
Толмачева Надежда Сергеевна

 
 
 
 
 
 

01 02 03 04 06 08 09 11 13 14