ollogВ начале ХХ века на месте спорткомплекса «Олимпийский» располагался стадион "Унион". Московские футболисты тогда только осваивались в новой игре в ножной мяч. В советское время "Унион" неоднократно менял названия - стадион Совторгслужащих, стадион Профинтерна и "Буревестник".

Для строительства спортивного комплекса "Олимпийский" была расчищена большая территория, где помимо стадиона находились опытный химико-металлургический завод, фабрика "Восход" и жилая застройка Выползова, Тополева и Самарского переулков.

Комплекс был возведен специально к XXII Олимпийским играм 1980 года, и именно 19 июля – день открытия Олимпиады в Москве – стал и официальным днем рождения «СК Олимпийского». 

До сих пор «СК Олимпийский» остаётся самым большим крытым спортивным сооружением в Европе - его крыша по площади равна пяти футбольным полям. 

Спортивный комплекс состоит из двух сооружений — крытого стадиона и плавательного бассейна, которые начали строить в 1977 году и закончили летом 1980 года. Возглавлял большую команду архитекторов Михаил Посохин, который за этот проект вместе с Борисом Тхором в 1982 году был удостоен Ленинской премии. 

В стенах «Олимпийского» прошли крупнейшие спортивные и развлекательные мероприятия мирового уровня. Среди них – Олимпиада-80, Чемпионат мира по художественной гимнастике, Чемпионат мира по боксу, Чемпионат СССР и Кубок СССР по футболу, а также Гонки Чемпионов по биатлону. Начиная с 1982 года "Олимпийский" стал популярной музыкальной площадкой, здесь выступали сотни отечественных и зарубежных исполнителей. В 2009 году здесь состоялся популярный музыкальный конкурс «Евровидение». 

ol1Достоинство арены – хороший обзор  вне зависимости от трибуны и зрительского места. У спортивного комплекса есть одна уникальная особенность – звуконепроницаемая перегородка высотой с восьмиэтажный дом. 

Она состоит из 26 панелей и собирается всего за 2,5 часа.

Перегородка позволяет разделить арену на две части и проводить одновременно два мероприятия.

Так, во время Олимпиады-80 на южной стороне стадиона 17 тысяч зрителей следили за баскетбольным турниром, а в северной части 18 тысяч болельщиков  наблюдали за боксерским поединком.

Рядом с ареной построен бассейн «Олимпийский», который не имеет аналогов в России. Он включает тренировочную ванну длиной 50 м, демонстрационную ванну длиной 50 м и прыжковую ванну длиной 25 м и глубиной 6 м.

Планируется, что в 2019 году «СК Олимпийский» будет закрыт на реконструкцию. Проект реконструкции комплекса предусматривает полное сохранение исторических фасадов «СК Олимпийский». Все существующие спортивные объекты будут реконструированы и сохранят свое функциональное назначение.

Надеемся, что вам было интересно узнать несколько любопытных фактов о создании такого исторического гранда в мире спортивных сооружений. Ведь он находится в нашем, Мещанском районе! И это стоит ценить! И этим можно и нужно гордиться!