В Школе №2107 Мещанского района города Москвы прошла выставка "Инженерные классы. Версия 2.0", объединившая все звенья цепочки "Школа-Вуз-Предприятие". Выставка была организована как комплекс экспозиционных и деловых мероприятий, направленных на демонстрацию практических возможностей для реализации профильного образования в московских школах. Ее главной задачей была интеграция образовательных организаций с профессиональной средой.

В выставке приняли участие более 200 учащихся из 36 московских школ. Обучающиеся в инженерных классах смогли на практике познакомиться с инновационными технологиями отечественных компаний, а также представить свои проекты.

Так, старшеклассники Школы №2107 презентовали кустовой проект "Машинное зрение". В его основу легла работа нашего ученика Валерия Л. "Компьютерная обработка видеоизображений оптического источника". Свой проект Валерий успешно защитил в ходе научно-инженерного конкурса "Учёные Будущего 2016". А учащиеся 10-х классов инженерного профиля Школы №2107 модифицировали данную программу, и показали, как ее можно использовать в различных сферах жизни – от медицины до робототехники.

Отдельным блоком программы шли мастер-классы Московского института стали и сплавов. С помощью обучающих онлайн-игр будущие инженеры познакомились с азами металлургического и горного дела и экономикой промышленных предприятий. Кроме того, преподаватели МИСиС обсудили темы проектной деятельности для школьников на базе национального исследовательского технологического университета.

Также в рамках выставки состоялась презентация программы "Безопасный свет детям", направленной на замену старого светового оборудования в школах на высокотехнологичное энергоэффективное и положительно влияющее на здоровье детей. Важным событием стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между ГБОУ "Школа №2107", Ассоциацией заслуженных врачей России и Московской торгово-промышленной палатой.

Изюминкой мероприятия стал показ модельного ряда рабочей одежды для инженерных классов. Костюмы для уроков трудовой подготовки, экскурсий на производство, военных учебных сборов специально к выставке "Инженерные классы. Версия 2.0" разработало опытно-конструкторское бюро "Беркана" - производитель формы для спецназа.

Деловая часть программы завершилась круглым столом, в ходе которого представители школ, вузов и предприятий обсудили модель партнерского взаимодействия в рамках проекта "Инженерный класс в московской школе". Отметим, что по итогам мероприятия, ряд компаний выразили готовность в сотрудничестве в данном направлении.