11 февраля 2016 года глава муниципального округа Мещанский А.А.Закускин провел прием жителей. Всего пришло около 20 человек с различными вопросами, такими как: межевание территорий, установка ограждающих устройств, работа досуговых клубов, организация взаимодействия с инициативными жителями соседних домов, восстановление работы инженерных систем многоквартирного дома.

Тема, которая традиционно волнует значительную часть приходящих на прием – установка ограждающих устройств на придомовых территориях. Как известно, этот вопрос регулируется Постановлением Правительства Москвы №428-ПП от 02 июля 2013 года. Однако в прошлом году вышло Постановление №632-ПП от 30 сентября 2015 года о софинансировании со стороны города стоимости установки шлагбаумов. Сегодня любой московский  многоквартирный дом может получить из бюджета до 50 тысяч рублей на каждый шлагбаум, устанавливаемый в их дворе.

Для получения средств из бюджета необходимо принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения об обращении за предоставлением субсидии из бюджета и определении лица, уполномоченного на представление интересов собственников помещений.

Субсидии предоставляются ГКУ дирекциями заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства административных округов (ГКУ Дирекция ЖКХиБ ЦАО в случае Мещанского района). Для получения субсидии необходимо обратиться в ГБУ «Жилищник» с заявлением, в котором указывается количество ограждающих устройств, на установку которых запрашивается субсидия.

Если ограждающее устройство не было установлено, ГКУ Дирекция ЖКХиБ ЦАО принимает решение о возврате в бюджет предоставленной субсидии, о чем уведомляет уполномоченное лицо. В случае невозврата субсидии в срок, установленный в уведомлении, сумма субсидии взыскивается в порядке, установленном действующим законодательством.

Как показывает практика приемов, жителей не всегда удовлетворяет размер придомовой территории, которую предстоит огораживать. В условиях центра столицы данная проблема стоит наиболее остро.  Часто бывает так, что на одно дворовое пространство приходится  несколько домов. В этом случае жителям домов необходимо договориться между собой о порядке использования общей придомовой территории после установки ограждающих устройств. Важно, что порядок использования придомовой территории, согласно ПП-428, определяют сами жители (собственники, в том числе и нежилых помещений дома). При возникновении конфликта жителей, Совет депутатов не встанет на чью-либо сторону, однако предложит заинтересованным лицам собраться и выслушать друг друга. Жителям важно понимать, что компромисс – единственный правильный выход из спора собственников с равными правами. В противном случае депутаты могут отказать в согласовании ограждающего устройства.

Так, жителям дома по адресу: ул. Дурова, д. 13/1 глава муниципального округа предложил организовать  совместную с активом дома №3/13 встречу, в ходе которой помочь установить диалог между собственниками.  Жителям дома по адресу: Колокольников пер., д.15 Александр Андреевич посоветовал нанести визит в ГУП «Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры» чтобы прояснить судьбу прилегающей к дому территории, недавно освобожденной в ходе работ по сносу незаконных построек в районе.

Инициативной группе от дома по адресу: пр. Мира, д.56 стр.3 были даны консультации по вопросу оформления пакета документов, который подается на рассмотрение в Совет депутатов. Одна из причин отказа в согласовании установки ограждающего устройства – некорректность заявки.

Ряд вопросов поступил от жителей в связи с проведением конкурсов на помещения города, которые предназначены для досуговой деятельности клубов района. Александр Андреевич рассказал жителям о конкурсной процедуре, о работе конкурсной комиссии, и о полномочиях депутатов в рамках досуговой деятельности. Побеждать в конкурсах должны наиболее сильные претенденты, заявка которых произведет на комиссию лучшее впечатление. 

Жители дома, который был построен в 1917 году, обратились к Закускину А.А. с просьбой посодействовать в решении вопроса восстановления работы внутридомовой вентиляции. Сложность заключается в том, что в настоящее время в жилых помещениях заявителей отсутствует инженерное решение вентиляции – вероятно, труба дымохода была скрыта или даже демонтирована ранее. Александр Андреевич дал несколько советов и пообещал связать жителей с опытным специалистом управляющей компании, который знает историю ремонтных работ дома и может помочь в вопросе.